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2019/01/15 10:55

5月のセットは、そのまま食べるだけでなく、

「塩もみ」「さっと茹で」「ちょい足し」など、

一工夫で、さらに美味しくなる野菜がたくさん。

今回は、素材の美味しさを引き出しながら、

さらに美味しくなる一工夫で、野菜を楽しみました。

強靭なもやしは「さっと茹で」してナムルに。

市販のもやしと違い、芯が強く味が濃い深谷もやしは、

さっと茹でて、塩胡椒・ごま油、青さと和えて、ナムルに。

シャキシャキとした食感が残り、もやしの味を楽しめます。

カラフルポテトは、ハーブを「ちょい足し」して大人なイメージ

綺麗な野菜をうまく使うと、見た目で子供が飛びつきます。

カラフルポテトはしっかりと茹でた後、ダイス状にカットし、

マヨネーズと和えて、ポテサラにしました。

セットに入っていたハーブを加えることで、大人っぽいポテサラに大変身。

色が加わると、興味もわくし、食欲がそそられますね。 

ズッキーニは「塩もみ」して、“ベジ麺”で。

ズッキーニは、ベジ麺用のピーラーでスライスして、麺状に。

塩もみしてしんなりさせた後に、

レモンやグレープフルーツなどの柑橘を加えて出来上がりです。

野菜の味をそのまま楽しめる逸品です。

コットンレタスは「さっと茹で」でスープに。

さっと茹でスープシリーズ。

玉ねぎとベーコンを煮込んだ後に、

レタスを後からさっと加え、すぐさま、レタスだけ取り出し、

最後に盛り付ける時に、レタスを加えます。

ほぼ生の状態のレタスが、色味を鮮やかにし、食感を楽しめます。

レタスを「塩もみ」した「レタスのコールスロー」

普段キャベツで作るコールスローを 
レタスでチャレンジ。 
キャベツに負けない強いシャキシャキ感があって美味しい​です。 
レタスをお酢と塩で揉んでいます。

スティックブロッコリーは「さっと茹で」で。

色落ちしないように塩を多めに入れて茹でます。 
茹で上がった時点で塩味がついているので、そのまま食べられます。 
ポリポリとした食感が美味しく、 
人参とりんごのドレッシング​との相性も抜群。

うるいも「さっと茹で」して、カツオ酢味噌和え

食感は「アスパラ」なのに、風味は「小松菜」に似ているうるい。

根っこは酢味噌和えで食感を楽しみました。

うるいの葉っぱはわかめと「ちょい足し」ちりめんじゃこのゴマドレ和えで。

うるいの葉っぱは、細かく刻んで関西の旬のわかめとちりめんをあえて、ゴマドレッシングで和えるだけ。 
食感が美味しい​逸品です。

卵サンドにハーブを「ちょい足し」

いつもの卵サンドにハーブを混ぜるだけ。 
一工夫で、ハーブの香り漂うおしゃれな卵サンドになります。

「塩もみ」「さっと茹で」「ちょい足し」の一工夫。

食感が変化したり、色味が鮮やかになるなど、食べる時のワクワクが

大きくなるだけでなく、生で食べるよりもたくさんのお野菜を食べることができますよ。


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