HOME野菜・フルーツ愛の野菜伝道師が選んだ野菜たち「ベジ・バルーン2017年12月」
Cart
購入する
Cover
野菜や果物がもっとも輝いている「旬」 そんな旬を味わってもらいたい。

愛の野菜伝道師が選んだ野菜たち「ベジ・バルーン2017年12月」

Square
フードテラー
BallooMe vegi
「旬」私たちは、その一瞬を、野菜が最高に輝く瞬間と信じています。
そんな瞬間を皆様とも共有して、一緒に味わいたい、楽しみたいと、考えて作った野菜や果物のセットが、 「ベジ・バルーン」です。
今、とっても輝いている野菜や果物を、ワクワクと一緒にお届けします🎈
次回の発送は12月中旬の予定です。
お届けまで、ワクワクしてお待ちください🎈
なお、お野菜は旬のものを入れております。
参考に前回のセットの内容をご紹介。
美味しい旬をお楽しみください🎈

百年里芋

「これはすごい!ロマンあふれるおいしさ!」
100年前の人はこの里芋をどんな風に食べていたんだろう?
嫁入り道具での種芋を植える時、どんな気持ちだったのかな?と
歴史ロマンを感じながら食べて下さい!
【生産者】愛知県 林 克典さん

【特徴】
愛知県の三河地方では昔、嫁入り道具に里芋の種を持たせるという風習があったようです。
100 年以上前から受け継がれてきた種を受け継いで育てたどこか懐かしくほっとするようなキメ細かい里芋です。

【おすすめの食べ方】
皮のまま切り込みいれて、蒸して衣かつぎ!
田楽味噌つけて食べると本当おいしいです。


長熟 小布施こくマロン

「天然スィーツの極み!」
2L ~3L 級の大きい銀寄栗を1カ月以上低温貯蔵!
甘さとコクがグンとアップしたものを
特別にご用意しました!
【生産者】長野県 岡田茂富さん

【特徴】
栗は酸性土壌を好むので酸性水が流れる一級河川に位置してる小布施地区は、昔からおいしい栗ができると言われていました。
放任栽培ではなくきちんと剪定をしておいしい栗を作れるよう心がけています。

【おすすめの食べ方】
栗ごはん・栗菓子はもちろんのことですが、やっぱり水から茹でて(蒸して)食べてほしいです!


有機紅しぐれ大根

「彩り鮮やかに皮ごと使って!」
常に天候を先読みをしながらの農作業です。
今年は空梅雨だったので、大雨が降ると予想して、大変でしたが、
畑を水はけ良くしたことで読みが当たりおいしい大根ができました!
【生産者】千葉県 飯田幹雄さん

【特徴】
農薬・化学肥料は使用せず、土壌のバランスを心掛け、
野菜がもつ本来の特性を引き出して栽培しました。
赤い色はポリフェノールです。抗酸化作用が高く、健康志向な方にもお勧め。

【おすすめの食べ方】
色がきれいなので、ぜひ皮ごとお使い下さい!
酢漬けにしたり、サラダや大根おろしもとてもきれいです!
お酢でさらに発色するのでその彩りもお楽しみくださいませ。


有機小松菜

「生でもおいしい!」
思ったとおり立派に育ってくれ、
それを収穫・出荷するときはとてもわくわくします!
完熟で収穫しているので生でも食べれるまず。
ぜひ、子供たちにも食べてほしいです!
【生産者】千葉県 篠崎弘一さん

【特徴】
苦みや癖が少なく、生食でも食べられます。
比較的大きく育てることにより、えぐみを減らしています。
粒を半分に切ってフルーツサンドに、またワインのおつまみに。

【おすすめの食べ方】
お浸しや汁の実、いためものはもちろん、ぜひ、生でサラダやスティック野菜で!


幻のバイリング茸

「ソテーで味を楽しんで!」
10年前から新品種の「バイリング」というきのこに
力を入れてきました。希少種の高級きのこですが、
このおいしさを知ってもらいたいです!
【生産者】長野県 竹内さん親子

【特徴】
中国の天山山脈に自生するきのこで、陸のアワビ、幻のキノコ、神のキノコと言われ珍重されてきました。
日本でも数件しか栽培しておらず、種を植えてから収穫までなんと 120 日もかかるんです‼食味は歯ごたえがあるのにやわらかく、煮 ても型くずれしません。
最大の特徴は、料理の主役になれること。

【おすすめの食べ方】
5mm にスライスして、ぜひフライパンでステーキに!
醤油、バター、すだちなどお好みで!何もなくてもソテーしただけで大満足のきのこです!


活きてる深谷もやし

「黄金色に輝く! 」
収穫~出荷まですべて手作業を愛情仕上げ!
毎日毎日のもやしのできが僕の生きる糧です!
【生産者】埼玉県 飯塚 雅俊さん

【特徴】
ブラックマッペを使いエチレンガスも使わず、もやし本来の力だけで育てたもやしです。細く筋肉質で GABA が豊富!
もやしの味がします!本来のもやしってこうなんだーと体感してみて下さい!

【おすすめの食べ方】
もやしだけで肉巻きができます!お味噌汁や鍋にもことこと煮ることで豆からお出汁が出るのでおいしいですよ~!


りんご(あいかの香り)&西洋梨(コンフェレンス)

「標高 700mの伊那谷が育む!」
西洋梨は僕にとっては憧れの女性!
かたちや味を想像しながら毎日おいしくな~れと愛でながら栽培しています!
【生産者】長野県 宮沢喜好さん

【特徴】
標高 700mの伊那谷は果物作りに最適。色づきがよく糖度・酸味ともに強い味の濃いおいしい果物ができます。
できる限り農薬も使わず栽培しています!
①りんご(あいかの香り): ふじとつがるから生まれた長野県オリジナル品種。酸味と甘味のバランスが良くとてもジューシーなりんご。皮ごと是非食べてみて下さい。
②西洋梨(コンフェレンス):とろけるようななめらか食感。皮がうすく長びん形で果肉 ( 切断面 ) はピンクがかった朱鷺色。あわい緑色→黄緑色に変わったら食べ頃。


海辺で育った果実たち

「あえて残しました白い皮!シラップまで飲んで! 」
今までにはないおいしい本物の缶詰を作りたくて、
農薬もできる限り使用せず、果汁たっぷりで作りました!
白いワタワタごと食べられます。
“缶詰”なんてもう言わせません!
【生産者】愛媛県 井上さんご夫婦

【特徴】
薬品処理をしていないため、白い内皮がついています。
果物の繊維質を大切にしました。口の中でほろっと崩れる自然味あふれるやさしい味です。
シラップも味わって頂けるようにみかんジュースをベースに作っております。
添加物や加工助剤も一切使用していない缶詰です。

【おすすめの食べ方】
井上農園のみかんジュースを使ったシラップなので、シラップまで飲み干せる二度おいしい缶詰です!
シャーベットやお菓子作りにも、ぜひ使ってみてください!


今回のベジ・バルーンも、個性派がたくさんいて、楽しい話で持ちきりです🎈
今がまさに旬で、最高に美味しいです🎈

ぜひ、ご賞味ください🎈
旬を楽しむ野菜セット〜ベジ・バルーン〜
¥4,860 (税込/送料無料)
内容量
野菜や果物が8品
温度帯
冷蔵