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出雲の醤油 味比べセット 6種の醤油
¥2,200 (税込/送料800円)

醤油ソムリエへの第一歩。色々な醤油の味比べセット

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BallooMe 編集部
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さしみ醤油(再仕込み醤油)は極上の醤油

さしみ醤油はお刺身用醤油じゃなかった

島根県出雲大社近くにある、「岡茂一郎商店」は明治30年創業の老舗お醤油屋さん。
出雲大社と松江城の中間地点には「木綿街道」と呼ばれる古い商店が軒を連ねる地区があり、 岡茂一郎商店も、その一角に店舗と醸造蔵を構えています。

島根を含む山陰地方では「さしみ醤油」が他地域に比べて多く造られています。
レストランや居酒屋さんでも扱われているのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。

この「さしみ醤油」、お刺身用の醤油だと思いませんか?
実は「再仕込み醤油」の略称なんです。

全国の醤油消費量の8割を占める最も一般的な醤油は「濃口醤油」。

大豆・小麦粉・塩水で1年半かけて作られるのですが「再仕込み醤油」は大豆・小麦粉・一度作った醤油を用い造られており、頭文字を取って「さしみ醤油」と呼ばれています。

合計3年の月日をかけて造られた、一般的な醤油より風味・色合い・味ともに濃厚で少しとろみのある極上のさしみ醤油は、岡茂一郎商店においても看板醤油として多くの方から愛されています。

個性がいろいろ、6種の醤油セットをお届けします

醤油の美味しさを詰め合わせました

岡茂一郎商店では、さしみ醤油以外にも様々な個性のあるお醤油を造っています。
少しずつ、いろんな味を楽しみたい方のために、味比べセットをご用意しました。
お気に入りを探してみてください!

■さしみ醤油 辛口

再仕込み醤油の辛口。
脂ののったお刺身は辛口が合います。
ちょっとコクを出したい煮物料理や焼うどんの味付けにもおすすめです。

■さしみ醤油 甘口

再仕込み醤油の甘口。
甘いお醤油に馴染みが少ない方は驚くかもしれませんが、薫りとコクのあるお醤油です。
食材の甘味をより引き立てるので、カルパッチョなどにおすすめです。

■こいくち醤油

肉・魚など臭みの強さを包み込むことができ、コクを出したい料理にぴったりです。
調理用・かけ用、どちらにも幅広くお使いいただけます。

■うすくち醤油

穏やかな風味と華やかな香りが、料理全体の味をまとめるので、
素材を活かし、さっぱりと仕上げたいお料理に最適です。
だしの風味を効かせる煮物、澄まし汁、だし巻き卵などにおススメです。

■薫りぽんず

ゆずのエキスをふんだんに使用していますが、酸っぱすぎず美味しいぽんずです。
油分がないのでヘルシーなドレッシングとして、サラダにかけても美味しいです。

■だし醤油

かつおと昆布のだし醤油です。
そうめんのつゆには4倍に希釈、
うどんのつゆには11倍に希釈しお楽しみください。

さしみ醤油で新しい美味しさに出会う

さしみ醤油甘口を使用した、ホタテのカルパッチョ

甘口のさしみ醤油は、ホタテなどの貝類や白身魚、甘えびなどと相性がよいです。
カルパッチョにも適しており、お刺身を一層美味しく彩ってくれます。

ホタテのカルパッチョ

材料 / 2人分
刺身用帆立貝:4粒
さしみ醤油(甘口):小さじ 1.5
エクストラバージンオリーブオイル:小さじ 1.5
玉葱のみじん切り:大さじ1
白胡椒:お好みで適量

作り方 /
1 :刺身用帆立貝は塩(分量外)を塗して流水で洗い流し、
キッチンペーパーなどで水気を拭きとっておく。
玉葱はみじん切りにしておく。
2 :1の上下を天地にして薄切り(1粒3枚程度)にする
3 :皿に刺身醤油とオリーブオイルで絵を描くように垂らす
4 :3に帆立を置き、その上にみじん切りにした玉葱を飾る
5 :お好みで白胡椒を添えて出来上がり

お届けの状況

無地素材に白ドットがデザインされた素敵な箱に入れてお送りします。
料理好きな方へのプレゼントとしても、喜ばれます!

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